31 мая - День отказа от курения

Табакокурение известно человечеству с древних времен. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду токсикомании и их количество растет с каждым годом.

31 мая - День отказа от курения

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Борьба с табачной зависимостью объединила многие страны. Акцию, придуманную и организованную ВОЗ, поддерживает и наша страна и все те, кому небезразлично здоровье семьи, города, страны и всего человечества. Цель глобальной акции – привлечение внимания к проблеме табакокурения.

Курение – это, прежде всего очень стойкий стереотип и химическая зависимость. По данным экспертов, табачный дым содержит более 4000 химических веществ , многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными: никотин, смолы, оксид углерода, аммоний, диметилнитрозамин, формальдегид, цианистый водород, акролеин и др.

Все их запомнить невозможно. Но три основные группы токсинов знать надо:

Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случаев вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.

При том, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы.

Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм присущ всем наркотическим стимуляторам: сначала возбуждают, затем истощают. Полный отказ от курения может сопровождаться синдромом отмены продолжительностью чаще до 2-3 недель.

Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др.) Окись углерода или угарный газ – основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Например, при подъеме по лестнице или во время пробежки у курильщиков быстро появляется одышка. Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому является особо опасным и нередко ведет к смертельным отравлениям. Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.

Курение способствует атеросклерозу сосудов. Следствием атеросклероза являются инфаркты миокарда, инсульты, преждевременное старение. Страдают иммунитет и эндокринная система. Многие мужчины зарабатывают импотенцию. Женщины становятся бесплодными или рожают больных детей.

На сегодняшний день о вреде курения сказано много слов и написано множество статей. Все знают, что это вредно, однако, лишь единицы избавляются от этой привычки.

Почему так происходит? Возможно потому, что курильщики до конца не осознают всей серьезности влияния на здоровье пагубной привычки, а возможно, желая от нее избавиться, попросту не могут этого сделать.

Десять советов тем, кто решил бросить курить: 

  1. Придумайте способы отказываться от предложенных сигарет и постоянно отрабатывайте их.
  2. Научитесь просто говорить «нет» - вы никому не обязаны объяснять, почему бросили курить.
  3. Когда у вас уже будет за плечами небольшая победа старайтесь не воспитывать окружающих. Вряд ли кому-то это понравится.
  4. Избегайте хорошо знакомые ситуации, когда соблазн закурить особенно велик.
  5. Если при Вас курят ваши родители или близкие попросите их отвести для этого какое-то другое место.
  6. Подумайте, стоит ли Вам общаться с друзьями, которые не уважают вашего решения бросить курить.
  7. Убери из дома все предметы связанные с курением.
  8. Введи в свой график дня здоровый распорядок и старайтесь придерживаться его.
  9. Попросите друзей поддержать Вас и не подтрунивать над Вами.
  10. Поощряйте себя за каждый день победы над курением.

Бросай курить сейчас!

Cемейный врач Ставецкая Н.И.