«Комэнерго» отвечает на все вопросы

В редакцию нашей газеты обратилась директор материнской компании «Комэнерго-Новомосковск» «Украинский жилищно-коммунальный союз» (г. Киев) Железнякова Я.А. с просьбой предоставить свое видение ситуации, которая сложилась в городе вокруг предприятия. 

«Комэнерго» отвечает на все вопросы

История. Для начала хотим обратиться к истории и напомнить, что наша компания «Комэнерго-Новомосковск» уже более 5 лет обслуживает жилой фонд города. Компания пришла в город с достаточно серьёзными активами. Это и  современная специализированная техника, и оборотные средства до 2 млн. грн. Это 5 млн. грн. за все время нашей работы в городе. Но нынешняя ситуация ставит перед  нами, как учредителями и инвесторами, серьёзный вопрос о дальнейшем существовании предприятия «Комэнерго» в городе Новомосковск. Об этом подробнее.

Тариф. С 2013 до декабря 2014 года предприятие работало на тарифе от 0.6 до 1.8 грн за м2 в зависимости от дома. Это при том, что цены на все составляющие затраты по тарифу увеличиваются в разы, начиная с ноября 2013 года. И в итоге получается, что у предприятия нет экономического обоснованного тарифа, гарантия принятия которого закреплена Законом Украины. Получается замкнутый круг. Люди не платят, потому что услуга, как им кажется, предоставляется некачественно, а услуга предоставляется не лучшим образом, потому что люди не платят.

Задолженность. Таким образом, на данный момент дебиторская задолженность населения перед «Комэнерго-Новомосковск» составляет 5 млн. грн. А самыми злостными неплательщиками являются, кто бы вы думали?  Нотариусы, адвокаты, некоторые руководители, в общем, вполне платежеспособные люди. Разве это достойно элиты города?

Сейчас наше предприятие «Комэнерго» не может собрать даже часть этой задолженности. Это значит, в городе Новомосковск находится 5 млн. грн. денежных средств, которые по праву принадлежат нашей копании, но к нам не возвращаются.  А ведь наше предприятие имеет задолженность по заработной плате за 3 месяца, и часть этой суммы мы могли бы выплатить в качестве заработной платы людям, они же все жители Новомосковска.

Отношения с местной властью. Ни для кого не секрет, что мы начали обслуживать город Новомосковск, выиграв конкурс. Для нас это было не трудно, ведь мы выдвинули действительно хорошее конкурсное предложение. И руководство города было довольно тем, как мы обслуживаем город.  Зимой мы в усиленном режиме расчищали снег, осенью спиливали аварийные деревья, используя свою вышку и т.д.

Но ведь растут цены на ГСМ и материалы, увеличивается минимальная зарплата. И как же, не повышая тариф и недополучая в среднем 15% ежемесячных начислений, можно работать?

Благо, мэр города Мороз Сергей Анатольевич - здравомыслящий руководитель, с пониманием отнёсся к эти вопросам, потому что он их знает изнутри, через призму КП «Трубник». Там аналогичные проблемы (неоплата и несоответствующий тариф). Да ещё компенсацию льгот и субсидий задерживают регулярно. Всё решилось, спасибо. В начале 2015 года приняли новый тариф. Так нет, не всё так хорошо, как нам казалось.

В очной встрече с секретарем горсовета Мазуром Б.В. он нас клятвенно заверил, что поддерживает идею корректировки тарифа, что будто понимает что неповышение тарифа приведёт к дестабилизации в работе ЖЭКов. 

Каково же было наше удивление, когда стало известно, что господин Мазур был инициатором-затейником интриг вокруг тарифа на услуги ЖЭКов.

Собрав самую уязвимую и незащищённую общественную прослойку, пожилых людей и ветеранов войны, изображая душевные переживания за стариков, начал убеждать их в том, что принятые в декабре 2014 года тарифы завышены и несправедливы.

Под его руководством во время отсутствия Мороза было отменено решение исполкома на корректировку тарифа. Это в чистом виде политический популизм. Он пытался перетянуть на себя общественные симпатии путём пустых обещаний коммунистического прошлого, по типу: «вернём низкие советские тарифы».

Это невозможно и любой здравомыслящий человек это понимает.  Сразу хочу сказать, что мы обжаловали это решение, и суд признал отмену тарифа незаконной.

Но разочарование и удивление, которое нас постигло, трудно описать. Ведь человек, который говорит одно, а делает другое, как минимум, не надёжен. Занимаясь популизмом и демагогией, умышленно ведёт сферу ЖКХ к коллапсу. Цель понятна: октябрьские выборы не за горами.

Интересно отметить, что Мазур Б. В.   неоднократно сам обращался в телефонном разговоре и к нам, и к руководителю «Комэнерго» с многочисленными просьбами воплотить его мечту о сквере, и наша компания как социальный партнёр откликнулась на эту просьбу. Но потом выяснилось, что этот сквер находится  по адресу, где как раз и проживает секретарь горсовета Мазур Б.В. Это мероприятие обошлось нам в незапланированные  260 тыс. грн.

Выходит, что мы должны не выплатить заработную плату людям, потому что средства на оплату съёли внеплановые капризы популиста-чиновника.

«Комэнерго-Новомосковск». Вышеперечисленные проблемы: задолженность населения в 5 млн.грн., отсутствие экономически обоснованного тарифа, при постоянно растущих ценах, а также задолженность предприятия по зарплате за несколько месяцев в значительной степени влияет на предоставление качества услуг. У нас просто нет денег для покрытие тарифа.

«Комэнерго» пришло в г. Новомосковск как социально ответственная компания, которая хочет, чтобы жители города получали качественную услугу, работники предприятия были защищены и получали заработанные деньги.

Мы хотим и в дальнейшем честно и прозрачно делать свою работу. В рамках социального партнёрства, готовы безвозмездно внедрить качественный дорогостоящий программный продукт для формирования единой квитанции, что существенно облегчит жизнь потребителям всех видов услуг ЖКХ (уменьшит «оборот бумаги в мире»).

Мы очень хотим пожелать всем жителям Новомосковска здоровья и успехов. А всем ветвям органов власти наконец-то проявить государственное мышление и не тратить свои силы на сведение счётов и политические разборки, замешанные на политиканстве, приправленные интригами и поданные под благими намерениями.

Христос Воскресе!

С уважением, «Украинский жилищно-коммунальный союз»