Константин Леушин: «Тебе нужно – ты и делай!»

После беседы с этой яркой, неординарной и самодостаточной личностью, отцом четверых талантливых детей, захотелось поспорить с самим Львом Николаевичем Толстым, который сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Счастливые семьи тоже бывают разными. А эта и вовсе уникальная. О принципах воспитания детей, о здоровье, о том, как отношение к жизни помогает преодолевать трудности и проблемы в интервью с новомосковцем Константином Леушиным.

Константин Леушин: «Тебе нужно – ты и делай!»

Прежде чем начать разговор о Вашей семье и детях, задам, возможно, неожиданный вопрос. Правда, что Вы практикуете йогу?

Последние два года не практикую, не доходят руки. Жена с 1996 года занималась йогой, я начал позже. А с 2007 года, даже проводил в Новомосковске занятия. Что подвигло? Дети. Старшая дочь Влада 2000 года рождения, мы ее рожали дома, как, впрочем, и остальных детей. И хотелось им что-то дать, особенно в плане здоровья. Это укладывалось в мое понимание, в мое мировоззрение. Как бы там ни было, но йоговское отношение к жизни осталось.

Что такое йоговское отношение к жизни?

Первый принцип – все, что с нами происходит – это отражение нашего внутреннего мира. На вопрос, кто виноват? Всегда есть ответ – ты сам.

А если в плане здоровья?

Есть морально-этический йоговский подход – «Яма» и «Нияма». Например, принцип не причинения вреда окружающему. Все одухотворено, поэтому твое поведение должно соответствовать этому принципу. Люди приходят в йогу по разным мотивам, часто, действительно, ради укрепления здоровья. Но это не причина, а следствие. Здоровье просто прилагается. Как только вы начинаете практиковать, здоровье само восстанавливается и приходит в норму. Первичны в данном случае нормы поведения человека.

Сложно ли придерживаться этих принципов?

Главное - определится, а в нашей жизни ничего невозможного и сложного нет. Вследствие сложившихся традиций и норм в обществе мы идем на поводу у массового потребления. Ну, например, идете в магазин и покупаете все то, что на вас смотрит, все, что, как вам объяснили, стоит потреблять.

Но у Вас же с детства такие привычки были сформированы…

Да, но в зрелом возрасте каждый волен определиться, как ему жить и что для него важнее. Я выбросил телевизор в 2008 году. Но интернет есть, а значит есть возможность получать более объективную информацию.

Что мотивировало лично Вас для внедрения в жизнь йоговских принципов?

Родить и воспитывать здоровых детей. От физического развития зависит умственное развитие, моторика дает возможность детям успешно развиваться. Есть, конечно, бэби-йога, есть другие подходы. Практикуя йогу, занимаясь здоровьем детей, мы можем найти первопричину заболеваний. Я не против больниц и врачей, но первопричину, по моему мнению, они не вскрывают. Поэтому нужно разбираться самим, где «накосячили». Если у меня заболел ребенок, я должен разобраться, почему это произошло. Для себя я получил ответы именно в йоговской практике.

Что для Вас важно в воспитании четверых детей?

У меня дети дома много времени не проводят. Старшая дочь Владислава у меня поступила в Художественный колледж в Днепропетровске, она хорошо рисует и параллельно заканчивает музыкальную школу по классу «фортепиано». Это сложно сочетать (дается много заданий), но она справляется. Мирон 2003 года рождения, он тоже 4-й год занимается в музыкальной школе по классу «гитара», увлекся волейболом, участвует в городских и областных соревнованиях. У Цветаны увлечения - музыка и рисование. Любаше всего четыре года, она только готовится ходить на рисование. Дети все заняты, у них практически нет свободного времени. Причем это их желание! Раньше я старшую отпускал на музыку только после того, как она помоет посуду. Потом понял, что этого не стоит делать. В школе они все успевает. Все при деле. Для девочек мы старались дать как можно больше умений женских. Ведь это искусство - быть женщиной. К мальчикам другой подход, вот он в спорт ушел, ему это нравится.

У нас в доме не было телевидения, но зато было много аудио-книг. Спросите у детей что-нибудь, например, по мифологии Греции или Египта, они все расскажут. Почему? Потому, что они об этом слышали. Потому, что если вы смотрите в экран, то он ваше внимание и энергию отбирает.

В нашем обществе существуют такие расхожие стереотипы, что многодетная семья – это или неблагополучная семья, или семья с традиционным укладом. Сколько детей было в вашей семье?

Я у родителей один, у Маши в семье было трое детей, причем она старшая дочь. Нет, у меня не было планов иметь много детей, но когда они появляются, разве это плохо? На это всегда даются силы, возможности и энергия. Только нужно определится, где они есть и на что мы их тратим.

Часто многие родители и с одним ребенком не управляются…

Правильно, потому что если в семье один ребенок или два, то мама их тянет на себе. Она не дает им возможности самостоятельно решать вопросы. Маме проще за них что-то сделать или купить что-нибудь, другими словами, откупиться. А позиция мужчины – если я содержу семью, то будь добра заниматься детьми, т.е. мужчина тоже откупается от жены и от детей. Я занят, я работаю. Нельзя ставить вопрос следующим образом: либо работа, либо дети. Нужно всем заниматься.

В вашей иерархии социальных ролей, на какое место поставили отцовство?

На второе, первое – это муж. Многие на детях «западают», считают, что это главное. Я так не считаю, главное – это пара, а дети – прилагаются. Если пара совпадает во взглядах на жизнь и в подходах к воспитанию, то и детей они воспитывают правильно. А не перекладывают ответственность друг на друга.

Как и где Вы познакомились со своей женой?

Мы познакомились в 1995 году (на первом курсе) Днепропетровского инженерно-строительного института. Мы с женой архитекторы, учились в одной группе. А поженились мы не сразу, в 2000-м. 

Жена – Мария, работать, понятно, ей некогда, но она народный мастер. У нее постоянно выставки в нашем музее, она рукодельница. Она использует массу различных техник. И декупаж, и вологодское плетение, и вышивка. Сейчас увлеклась мотанками, ее работы можно увидеть на ее сайте. Образование в институте дало определенную структуру (мы оба градостроители), база есть, а в детали можно углубляться.

В Новомосковск я впервые попал, благодаря жене, в 1996 году, когда мы еще только начали встречаться.

Вы никогда не жалели, что променяли Днепропетровск на Новомосковск?

Я обожаю Днепропетровск, но это не город для жизни. Это город для работы и для зарабатывания денег. Вы же сами чувствуете различную энергетику Днепропетровска и Новомосковска. Я сам жил в многоквартирном доме на 6-м этаже и не хотел бы, чтобы мои дети тоже жили в квартире. У нас была в Новомосковске сначала маленькая глиняная хатка с оконными рамами в одно стекло. Но постепенно я отстроился, сам проектировал, нанимал людей, следил за процессом. Делали дом для себя, сейчас тут у меня есть большая мастерская.

А животные у Вас дома есть?

Есть две морские свинки, кошка, кот, собака, рыбки. Полный набор. Для детей это важно, они должны научиться за ними ухаживать.

Чем Вы занимаетесь?

Я работаю на свою семью, используя свой опыт, консультирую и помогаю в вопросах землеустройства.

Какие хобби есть у Вас?

Я люблю рыбалку. Мечтаю вернуться к живописи. Раньше я рисовал, графика, немного резал по дереву. Мы еще в период учебы в институте ходили в горы, я в Крыму все обходил. Позже уже жену брал с собой и Мирона водил. Сейчас Карпаты открылись для меня, очень много впечатлений мы получили в последнюю поездку.

Еще с женой мы любим танцевать. Есть такой клуб исторических танцев в Днепропетровске, там проводятся балы, мы туда ездим. Сейчас берем с собой девочек, им это нужно для развития. Тем не менее вальсировать, я так считаю, должны уметь все. У нас в Новомосковске тоже второй год проводятся благотворительные балы, но цены достаточно высокие и не каждый может себе это позволить.

Чем питаются ваши дети?

Питанием, которое существовало тысячелетиями. Известно, что есть продукты, а есть их заменители. Для себя я определил самое важное – это не смешение жиров. Как только вы смешиваете растительный и животный жир – откладываются яды в организме. Если вы купили курочку и пожарили ее на растительном масле, то уже происходит смешение жиров. Я уже не говорю о маргарине и спредах. Однако, если в крайнем случае вы увидели блюдо, слюнки проглотили, но себе в этом отказали, то, считайте, что нанесли себе не меньший вред. Когда я практиковал йогу, голодал 12 дней. Вот в процессе голодания вы поймете, насколько ваш организм зашлакован. Мы с женой лет 7 не ели мяса, но дети растут и животный белок им нужен. Готовить только себе не получится, потому что у нас одна большая кастрюля на всех. Стараюсь, конечно, не в магазине мясо покупать, а домашнее.

Как бы Вы обозначили свой подход к жизни?

Есть такой закон важный, и с выполнением этого закона жизнь меняется. Я бы его сформулировал так: «Тебе надо - ты и делай!». А остальное прилагается. Главное определиться для себя, что тебе нужно. Разобраться в том, что вы узнали из рекламы, что вам внушили родители, а что нужно конкретно вам. Потому что если жить для кого-то, то какой потом следующий этап? Это потом всегда будет претензия к тем, ради кого вы живете, например, к детям. Претензии к друг другу будут нарастать, что дети отправились в самостоятельное плавание, а вам не помогают, вы же ради них костьми ложились. А если для себя определились и сформулировали, что вам нужно, то под это дело, как правило, находятся и силы, и время, и ресурсы.