На Новомосковск надвигается цунами «черных» технологий

Год назад над Новомосковском отгремели грозы «черных технологий». В результате непризнания результатов выборов депутатов в Верховную Раду на 38-м округе город держал в напряжении всю Украину. Казалось бы, все участники нынешней избирательной кампании должны были сделать для себя ясные выводы и не марать доброе имя Новомосковска, патриотами которого они себя публично позиционируют. Но не тут-то было. В городе появились тревожные предвестники того, что грядет новая буря «грязных» технологий.

На Новомосковск надвигается цунами «черных» технологий

Год назад над Новомосковском отгремели грозы «черных технологий». В результате непризнания результатов выборов депутатов в Верховную Раду на 38-м округе город держал в напряжении всю Украину. Казалось бы, все участники нынешней избирательной кампании должны были сделать для себя ясные выводы и не марать доброе имя Новомосковска, патриотами которого они себя публично позиционируют. Но не тут-то было. В городе появились тревожные предвестники того, что грядет новая буря «грязных» технологий.

Что такое честная политическая борьба? Это, когда ты можешь конкурировать реальными делами, интересными идеями и новыми проектами. Если позиция оппонента тебе неприемлема, говоришь об этом честно и открыто. И не прячешь лицо под забралом. Но это в том случае, когда тебе есть что сказать. А если нет? Тогда в ход идут «серые» и «черные» избирательные технологии.

Кандидат может применять их сам, если хватает опыта и «мастерства». Или нанимать бригаду политтехнологов. Следы этих политтехнологических схем в Новомосковске можно увидеть, в прямом и переносном смысле, на каждом углу. Поскольку «наследили» они достаточно много, то в хитросплетении этих «следов» без базовой литературы по ведению «грязных» кампаний не обойтись. Эти технологии делятся на две категории – «черные» и «серые». Иногда их называют «мягкими» и «жесткими».

Начнем с «мягких» технологий, применяемых в Новомосковске. Одна из их разновидностей  называется конкурентным подходом. Это, когда у вас есть серьезный конкурент, и на нем, как блоха на собаке, вы должны пересечь финишную прямую выборов. Главное - внедриться поглубже, чтобы потом, подобно мухе на воле, из басни И. Крылова, смахнув пот с чела, сказать: «Мы пахали!».

Применительно к Новомосковску эту мудреную технологию мы назвали технологией «Маркиза Карабаса» из Сказки «Кот в сапогах» (не путать, с Карабасом Барабасом из сказки про Буратино и Мальвину).

Суть известной сказки в том, что проворный и жуликоватый кот, называя своего хозяина Маркизом Карабасом, смог присвоить заслуги другого персонажа и получить в результате и царство, и принцессу в добавок, пуская пыль в глаза королю. «Чьи это поля? Маркиза Карабаса! Чьи это жнецы? Маркиза Карабаса! Чей это замок? Маркиза Карабаса!».

Как это выглядит технологически? Один депутат областного совета, который очень хочет занять кресло мера, но, к сожалению, за все 5 лет своего депутатства не сумевший подать ни одного предложения в облсовет, ни разу не отчитавшийся перед избирателями за этот период о своей высокопродуктивной деятельности. Что делать в этой ситуации? Без Кота в сапогах не обойтись. И вот от посылает гонцов, топтунов, фактически - «котов в сапогах», которые готовят ему путь. Благо, как лицо информированное, он хорошо знает, что делается в это время в городе: где ремонтируется какая улица или дворовой проезд.

Гонцы, используя технологию «кота в сапогах», направляются на данные участки города. Это называется формирующий опрос. Что они формируют? Общественное мнение о кандидате. Главный вопрос - знают ли люди, что благоустройство в городе делается при помощи Маркиза Карабаса? Смысл технологии – соединить реальные дела с именем кандидата. Расчет на то, что плохо информированные люди зафиксируют эту связку. Понятно, что не все поверят. Но 30% избирателей – это люди внушаемые и сомневающиеся. Если так про кандидата говорят, то, наверное, оно так и есть. Не все готовы признаться в собственной неинформированности. А больше и не нужно. На этих людей расчет.

Потом, когда поле подготовлено, то здесь появляется и сам Маркиз Карабас. Он излагает свои жизненные принципы, угощает избирателей шампанским или конфетами. Это – важно! Как в любом сватовстве – конфетно-букетный период, определяющая составляющая успеха. Потом опять на этих участках проходят «топтуны», чтобы зафиксировать результат.

Кто-то может возразить, что ложь со временем обнаружится, и как в этой ситуации будет чувствовать себя Маркиз Карабас? А как в сказке, ведь конец (выборов) – делу венец! Пока туман развеится, победа в кармане. Ведь никого не интересует, что там дальше было в сказке. Какие крепкие слова говорил обманутый король или сколько посуды перебила разочарованная принцесса, и какая судьба потом ожидала кота. Расчет исключительно на временной ресурс. Ведь как утверждал У. Черчилль: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны».

Сила технологии в том, что пик одурманивания электората должен попасть на момент выборов. А потом разбирайтесь, как хотите!

Слабость – другие кандидаты, которые оказались в аналогичной ситуации, тоже – не дураки, все отслеживают. И когда в нужном месте (например, ремонт улицы) появляется Маркиз Карабас, там уже, как два воробышка, сидят два депутата в городской совет и тоже чирикают о своем определяющем участии в общем деле.

Другой вид «серых» технологий, применяемых в Новомосковке. До этого он был апробирован неоднократно со многими известными политиками, «чье рыльце в пушку». Называется игра на опережение. Суть ее состоит в том, что если у тебя есть «грешки», то не жди, когда об этом будут говорить твои конкуренты. Например, о том, что при твоем участии город лишился многих объектов коммунальной собственности. В народе говорят в таком случае, что их «сперли». Придумай сам версии, приукрась, придай этому правдоподобности. Но самое главное - говори об этом сам! Делай ход конем! А то, что на воре шапка горит, заметят лишь немногие, кто как-то ориентируется в сути присходящего. Ведь за давностью лет теряются многие детали и факты. Пока их вскроешь, время уйдет.

Хотя, конечно, стоит вспомнить Булгакова о том, что рукописи не горят. И однажды они материализуются. Особенно, когда, следуя роману автора «Мастер и Маргарита», Аннушка уже пролила масло... Но это для тех избирателей, кто может сопоставлять факты и делать выводы. А главное - задавать сакраментальный вопрос: «А кому это выгодно?».

Не стоит приуменьшать вред «серых» технологий, хотя их называют «мягкими». Они токсично изменяют и извращают все политическое поле. Это все равно, что на урожай огурцов выпал кислотный дождь. Сегодня они были зелеными, а утром после дождя вы вышли на грядку, а они уже желтые или красные, в зависимости от состава реагентов.

Но когда и это не помогает, обращаются к «жестким», «черным» технологиям. Так, в Новомосковске появились подметные, черные листовки в отношении одной из партий, связанной с главным конкурентом на пост мэра. Название партии можно уже и не скрывать, поскольку в эфире телеканала «Самарь» прозвучали публичные опровержения от представителей данной политической силы. Тест данного заявления воспроизводим в точном соответствии.

«Вчора у місті була розпов-сюджена підкидна провокаційна листівка від імені партії «Відродження». На жаль, у місті розпочалася брудна виборча кампанія.

Очевидно, що застосовування «чорнушних технологій» проти слабких політичних сил не мають жодного сенсу. Намагаються «збити» перш за все сильних конкурентів.

Своїми діями замовники цих ганебних і брудних дій тільки підтвердили силу команди «Відродження», і очевидну слабкість своїх позицій.

Партія «Відродження» виступає проти застосування брудних технологій.

Наш головний принцип: «Давайте конкурувати справами, а не брудом!»

Партія «Відродження» закликає усі політичні сили, представлені у Новомосковську, вести чесну і відкриту боротьбу! Давайте не ганьбити своїми діями славу нашого міста Новомосковська!»

Сила этой технологии состоит в том, что, используя брендовые цвета партии, т. е. полностью мимикрируя под нее, извратить и изменить главные сообщения и принципы до неузнаваемости, превратить в полную противоположность, настроить против нее людей.

Слабость технологии: приходится изготавливать данную печатную продукцию на хорошей бумаге (дабы соответствовать оригиналу) за свой счет, и платить людям, которые ее скотчем прикрепляют к столбам. Эффект – неоднозначен. На одну часть электората это имеет действительно воздействие, другую – только укрепляют в поддержке данной силы. А значит для значительной части электората вы делаете «раскрутку» политической силы за свой счет. И в этом она должна быть вам признательна.

Вред данной технологии – подметные листовки, газеты, биографии кандидатов (а возможно, скоро появятся и двойники-однофамильцы кандидатов) обладают разрушительной силой не столько по отношению к оппонету, сколько по отношению к самому демократическому процессу народного волеизъявления, сея разочарование к выборам и недоверие к их результатам. Многие люди, считающие, что выборы – грязное дело, просто не приходят на избирательные участки, снижая их легитимность.

К данным технолониям относится также намерение одного из кандидатов на пост городского головы снять главного конкурента через судебное решение. Овчинка выделки не стоит в этом случае, у конкурента позиции в данном вопросе сильны. Но можно оказать давление на суд массовкой, представителями прикормленных СМИ. Цена вопроса велика – зачем состязаться в неравной борьбе, если можно конкурента «выбить» через суды. Благо, сам кандидат выдвигается от провластной партии. Только почему такая активность в тот момент, когда маховик избирательной кампании начинает уверенно раскручиваться? Ведь это признак, отнюдь, не силы, а слабости позиций. Хотя в «грязных» технологиях главный посыл – цель оправдывает средства.

И очевидный индикатор надвигающейся бури «грязных» технологий – это появление на одном из информационных ресурсов Новомосковска критической статьи одиозной Виктории Шиловой по поводу одной из новых политических сил, связанных с главным претендентом на пост мэра Новомосковска.

Не так важен сам ее текст. Там все, как всегда – смесь несопоставимых между собой элементов. Как говорят, мясо, рыба, колбаса и скорлупа от грецких орехов. Соединение несоединимого между собой: партия – это секты, это фонд Сороса, это олигархи. Что, понятно, одно противоречит другому. Но это ее стиль. Не зря, благодаря таким своим непревзойденным талантам она стала звездой первой величины российской пропаганды.

Удивляет другое, ведь данный информационный ресурс прочно аффилируется с главным представителем от нынешней власти в городе и области. Очень известная личность. И тогда встает во главу угла главный вопрос: как туда попало то, что попасть ни при каких условиях не должно? Ведь это нонсенс. Это обнуление двух сторон политического взаимодействия. Ярая сепаратистка и провластный ресурс?! Может это просто использование имени Виктории Шиловой – информационной свето-шумовой гранаты? А она, как говорят, ни слухом, ни духом. Ведь у всех фигурантов разные спонсоры. Или одни и те же?

Со странной и непонятной проблемой столкнулись уборщики и дворники после проведения Дня города. Помимо разбросанных листовок разных партий, пришлось выгребать «сэндвичи»-дуплеты – агитационные материалы от Оппозиционного блока с начинкой от провластной партии.

Чего только не бывает в Датском королевстве! Не говоря уже о распространении от этих политических сил главного оружия избирательных технологий – гречки и других продуктов.

Совсем недавно старинный и живописный город Чернигов, вошел в историю как символ «грязных» технологий. А ведь городу более 1300 лет. И связан он с самой известной летописью «Повестью временных лет». Но кто об этом сегодня помнит?! Все помнят очереди за гречкой и изощренными «черными» избирательными технологиями. Неужели Новомосковск повторит этот путь?!