Новомосковский гамбит

Древнеримский историк Тацит, приступая к написанию своей «Летописи», обозначил главный принцип повествования - «Sine ira et studio» - без гнева и пристрастия. Так и мы, отстраненно и беспристрастно, не с позиций одной или другой стороны, а как бы сверху, над схваткой, попытаемся проанализировать то, что сегодня происходит в Новомосковске.

Новомосковский гамбит

Злука или разлука?

В День Соборности Украины, в праздник, который называют праздником национального единства, представители новомосковской громады продемонстрировали диаметрально противоположные устремления. Вместо Акта Злуки, извините за каламбур, получился акт «разлуки». На митинге, посвященном Дню Соборности Украины, произошел досадный инцидент: общественный активист, участник АТО, Руслан Калюжный отказался принять государственную награду из рук, исполняющего обязанности городского головы, секретаря горсовета Сергея Горошко, обвинив его в «зраде» и «сепаратизме».

Однако основные страсти в этот день кипели в сессионном зале, где должна была состояться очередная сессия горсовета. За 10 минут до начала сессии в зале находилось всего 6 депутатов.

Перед началом сессии секретарь горсовета Сергей Горошко проинформировал присутствующих о состоявшейся накануне внеочередной сессии, принятых на ней судьбоносных решениях - Программе социально-экономического развития и бюджета города, остался единственный вопрос, не рассмотренный депутатами… признание полномочий городского головы Новомосковска. Из 36 депутатов горсовета зарегистрировались только 10.

Избранный почти три месяца назад, но так и не приступивший к своим полномочиям мэр Виктор Литвищенко, настроившийся на торжественную инаугурацию, и поддерживающие его общественные активисты мириться с таким положением дел не захотели. Они стали бить в набат и созывать всех депутатов-прогульщиков на сессию. Больше всего досталось Сергею Горошко, ему пришлось отдуваться за всех депутатов. С требованием созыва депутатов сначала его заблокировали в сессионном зале, потом он был разблокирован, не без помощи сил новосозданной полиции. Решительно настроенные активисты грозились в случае, если их к требованиям не прислушаются, провести акцию гражданского неповиновения.

Идея возникла сразу - перекрыть движение транспорта на одной из оживленных дорог города. Только не могли решить, какую именно дорогу перекрывать. Перекрыли ближайшую – возле присоборной площади. Ходили по пешеходному переходу, туда и обратно. Но от этого тоже депутатов в сессионном зале не добавилось. Потом появилась информация, что активисты пошли перекрывать Донецкую трассу. Затем решили призвать в качестве третейского судьи Днепропетровскую областную государственную администрацию. Прибыл ее представитель – руководитель среднего звена, директор департамента информационной политики и коммуникаций с общественностью Виталий Маласай.

От него общественность и потребовала обеспечения явки депутатов в полном составе. Хотя это была не его функция, он себя позиционировал как переговорщик. За дверями секретаря велись длительные переговоры. В это время не шуточные страсти кипели в зале среди приверженцев избранного, но не приступившего к обязанностям мэра. «Новомосковск – вставай!» - постоянно звучало в зале.

Когда уже на улице была полная темень, Виктор Литвищенко огласил свои требования: либо депутаты собираются и принимают инаугурацию мэра, либо масштабное Вече, фактически новомосковский Майдан. На том и разошлись до судьбоносного дня – среды 27 января. 

 

Шахматная партия VS игра в Чапаева

«Оцените красоту игры!», - говорил ныне покойный, но незабвенный народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. Если смотреть на ситуацию, которая сложилась в Новомосковске после выборов, то сложно не заметить тонкий политтехнологический рисунок, четко укладывающийся в шахматную многоходовку.

Первый сильный ход в ней – шах, сделал Белый король. Прошу принять во внимание, что все внешние совпадения случайны. Белый потому, что в шахматах игру всегда начинают белые фигуры.

Так, после выборов, 10 ноября 2015 года состоялась установочная сессия городского совета 7 созыва. Глава Новомосковской избирательной комиссии огласил результаты голосования, выдал удостоверения свеже-

испеченным депутатам, которые приняли тут же присягу. Но не мэр … оказывается, что согласно Постановлению Днепропетровского апелляционного административного суда Постановление Новомосковской ТИК №61 от 30 октября 2015 года «О признании Литвищенко Виктора Ивановича избранным новомосковским городским главой» признано не действительным. А рассмотрение данного вопроса откладывается до установления окончательных результатов выборов.

Сформированное депутатское большинство избирает секретаря горсовета, состав исполнительного комитета, утверждает заместителей городского головы. Дело сделано.

Так с первого хода Белый король выбивает у Черного все сильные фигуры, и последний оказывается в достаточно непонятном статусе.

Теперь, казалось, ход за Черным королем. Но он в своем контр-ходе допускает грубую ошибку. «Включает» Чапаева. В данном случае выдающиеся ораторские способности Черного короля сыграли с ним злую шутку. Мастерски владея красным словцом, он не жалел в своем спиче красок, метких эпитетов и метафор, клеймя депутатское большинство на чем свет стоит. «Оккупанты» и «зрадники» - самые мягкие из них. Эффектная речь сыграла здесь на руку Белому королю, намертво сцементировав еще только сформированное, нестойкое и колеблющееся большинство.

Опытный политик и функционер, не мог не знать один из основополагающих принципов эффективного управления: «Разделяй и властвуй!». В дальнейшем Черный король продолжит использовать свою обличительную риторику, которая оформится в стратегию «принуждения к признанию».

Поскольку все серьезные фигуры, на которые он рассчитывал, были устранены, то остается надеяться только на активные ходы пешек – активистов и приверженцев. Оговорюсь сразу, мы здесь рассматриваем ситуацию в терминах и понятиях шахмат. А не пытаемся кого-то унизить или оскорбить. Кстати, с пешкой связано одно из самых интересных правил в шахматах – правило превращения. Если пешка доходит до последней горизонтали, она превращается в любую весомую фигуру. Кроме короля! В принципе в игре Черного короля на это тоже есть расчет. Чтобы избежать обиды активистов и приверженцев Черного короля, а среди них есть много достойных людей, мы будем их называть пехотинцами или пехотой. Как в жизни, так и в шахматах, любой пехотинец может превратится в генерала. Если будет правильно вести партию Короля.

Но есть еще один важный момент – это время в шахматах, а точнее контроль времени. В шахматах – категория фундаментальная. Ее нельзя сбрасывать со счетов. Белый король, проведя очередную сессию горсовета по внесению изменений в бюджет 17 ноября (опять без участия Черного короля), решил, несмотря на то, что у него есть фора, лучший ход – это отсутствие всяких ходов до конца календарного года. Время и так работало на него – исполком горсовета работал, принимал решения, коммунальные службы тоже.

Черный король оказался в цейтноте. Когда игроку нужно сделать много ходов, а времени в обрез.

Причем тут уже по своей вине. Опять Черный король не просчитал стратегию оппонента или сделал это достаточно поздно. Иначе чем можно объяснить его странный ход, когда о намерении хода (созыве народного Вече) он объявляет 20 ноября, а само Вече проводит 25 декабря.

Неизвестно, вследствие каких резонов или расчетов была выбрана эта крайне неудобная дата. Ведь в этот день в мозгах новомосковцев, как и остальных украинцев, уже загораются новогодние огоньки: «Свято починається!», и проевропейски ориентированные граждане начинают отмечать Рождество со всем прогрессивным западным человечеством. И день – пятница, перед последними выходными года – тоже не лучший вариант, когда люди озабочены продуктами к новогоднему столу и подарками под елочку. Кстати, в своей пресс-конференции 01.12.15, Черный король заверял всех, что в декабре обязательно войдет в свой кабинет, и не просто так, а с елкой для горисполкома.

С учетом всего обозначенного выше, сильный ход – Вече, принятие присяги перед громадой Новомосковска, практически никакого ощутимого результата не дал. На Вече, даже по данным лояльных Черному королю СМИ, присутствовало 500 человек. Из них была широкая представленность пехоты Белого короля с плакатами. Вече приняло резолюцию, в которой потребовало не позднее понедельника, 28 декабря, привести городского голову к присяге. Если в течение этого времени депутаты не примут присягу Черного короля, то активисты обещали войти в горсовет и самостоятельно ввести его в кабинет городского головы.

Не сложилось! Новогодние праздники – гулянья, застолья, фейерверки – время вне политики. Но хорошее время, чтобы расписать гроссмейстерские партии. И тут, не дожидаясь окончания праздников, еще до праздника Крещения, белые делают первый ход – проводят общественные слушания по поводу Программы социально-экономического и культурного развития города. С одной стороны традиционное мероприятие, а с другой – оригинальный ход, потому что Белый король поменял в них правила игры. Теперь на слушаниях вопросы задаются только в письменной форме.

А попробуйте сформулировать конкретный вопрос вместе с всплеском ваших негативных эмоций в отношении оппонентов. Задачка не для неподготовленных, как минимум, участников. Фактически, наиболее экспансивной части пехоты в прямом смысле слова закрыли рот.

Повозмущавшись, пехотинцы Черного короля решили, что реванш не за горами. 22 января должна состояться очередная сессия горсовета, в которую включен вопрос о признании полномочий Черного короля. Вот, где поле для шаха.

Но тут происходит невероятное событие, которое, наверное, войдет во все политологические учебники. Такого еще в истории украинского местного самоуправления не было. Белый король делает ход конем! Через головы противников, по только ему известной траектории. И внеочередная сессия горсовета (по инициативе 24 депутатов) десантируется на Новомосковском трубном заводе. Тут присутствуют 31 депутат из 36 избранных (полный кворум), народный и областной депутаты, директор завода и сами работники завода – та же общественность города. Ну, и чем не легитимное собрание? Принимается Программа социально-экономического развития и бюджет города. Другими словами, сужается поле для маневров Черного короля на шахматной доске. А в карточной терминологии, выбиваются основные козыри. «Вот как, никто и не ожидал!» - пела когда-то Алла Пугачева. Не ожидал этого и Черный король, и его пехота, которая взялась безуспешно штурмовать охранные рубежи режимного частного предприятия.

После этого любому здравомыслящему новомосковцу, который может складывать 2+2=4, было ясно, что очередной сессии 22 января не будет. Депутаты, принявшие судьбоносные решения, посетившие экскурсию по заводу, который сразу возобновил статус градообразующего, а главное, пообедав в заводской столовой, для такого незначительного вопроса, как инаугурация мэра, собираться на очередную сессию не будут.

Но мы знаем, что пехота со своим королем всегда идет вперед.

Что произошло на очередной сессии в праздничный день 22 января мы уже писали. Нам интересно, что будет дальше. Ведь известно требование Черного короля – или его принятие, или очередное Вече. Интересно, какие припасены ходы у Белого Короля? Как будет развиваться ситуация в Новомосковске дальше?

Бывшему королю, экс-меру Новомосковска Сергею Морозу, вменяли недоговороспособность как один из основных его недостатков. Каждая сессия горсовета, как бой. Каждый раз балансировка – депутатское большинство колебалось в зависимости от ситуации. Сколько раз над ним весел меч снятия с поста мэра. Какие живописные были сессии – просто казацкая вольница. Депутаты против депутатов, одна часть громады против другой. На таких качелях приходилось работать. Тем не менее экс-королю в постоянных сражениях удалось довести свою партию до конца. Менялись вражеские фигуры и даже правила игры. Однако после ее окончания ему удалось остаться заметной фигурой на шахматной политической доске города. Уже не король, но и не пешка. Скорее всего, Белый слон: эта фигура может ходить по прямой диагонали, не может перепрыгивать через фигуры, однако может стать на битые поля вражеских фигур. 

 

Шах или мат Черного короля?

Мы знаем, что результатом шахматной партии могут быть – шах, мат или ничья. Рассмотрим наиболее вероятные варианты развития событий. Жаль, что наша газета выходит в среду, и мы не узнаем итогов хода Черного или контр-хода Белого королей. Но исходя из общей ситуации, таких ходов не так много.

Ясно одно, что Черный король в данный момент находится в позиции, которая называется в шахматах цугцванг. Это положение, когда любой ход игрока ухудшает его положение.

Пойти на «договорняк» с теми, кого называл «оккупантами» и «зрадниками» - это огромные репутационные потери. Есть шанс потерять большую часть своих пехотинцев, которые такого хода не простят. Путь напролом с пехотой до победного конца, новый майдан, который постоянно не сходил с уст Черного короля, - это не его путь старого партфункционера. Чужими руками – да, своими – никогда. Не тот психотип.

Да, и потом, на любую пехоту всегда найдется контр-пехота. Такие инструменты, как тетушки и титушки, есть сегодня на вооружении почти каждого влиятельного политика в Украине. Тем более когда у тебя только 22% избирателей, а остальные поддерживали кого-то другого. С этими 78 % нужно наводить мосты, а не вступать в конфронтацию. Для этого нужны другие механизмы и совсем другие, неординарные шаги. Чтобы выйти из крайне затруднительной ситуации и поставить Белому королю мат, нужно провести сложную и неординарную партию. Будем ждать, достаем тетрадки и записываем ходы партии.

Но может все закончится и ничьей. Тем более, когда привлечено высшее судейство из Днепропетровской ОГА.

Тут тоже несколько вариантов. Черный король получает как бы признание. Но это не улучшает его положение. В этой ситуации Король может превратиться в Королеву. Английскую имеется в виду, которая царствует, но не правит. Есть законно избранный мэр, но очень ограниченный в своих полномочиях.

Или в шахматах в ничьей есть такая позиция, как вечный шах! Вот так, в мире ничего вечного нет, а шахматах есть. Вечный же шах, это ситуация, когда шах ставится королю каждым следующим ходом. При этом король, скрываясь от нападения, никак не может предотвратить дальнейшее нападение на себя. Такие шахи будут бесконечными. Но победить никому не удастся, так как мата на доске не возникает. Король всегда может убежать от нападения, но следующим ходом на него снова нападают. И тут удостоверение мэра никак не спасет, а, совсем наоборот, при отсутствии сильных фигур играет на понижение статуса.

Но может быть и пат. Это самая деструктивная позиция для горожан. Парализованы ходы с одной и другой стороны. В этой позиции проигрывает не Белый или Черный король, а вся громада Новомосковска.

Но пока следим за игрой Белого и Черного королей. «The show must go on» – как пел великий Фредди Меркьюри. Шоу продолжается. Записываем ходы.