Новомосковский гамбит-2

Как мы и обещали читателям НС, в этом номере продолжаем следить за политической ситуацией в Новомосковске
и противостоянием большинства городского совета и «не признанного» им мэра. Прошел почти месяц.

Новомосковский гамбит-2

Интрига на момент выхода прошлого номера НС заключалась в том, что после того, как очередная сессия не состоялась, мэр и его группа поддержки объявила ультиматум – или сбор депутатов и признание его полномочий, или всенародное вече и акции гражданского неповиновения.

Что с того момента изменилось? Ну, прежде всего, погода. Февраль – вроде уже и не февраль, а март. По-весеннему ласковое солнышко радует теплом, дает надежду, что скоро все изменится к лучшему. Зима отступает, скоро март, в отличие от мэра Новомосковска, вступит в свои права. Побегут ручьи, появятся подснежники, деревья порадуют зеленью. Вот только в политической жизни города конфликт между депутатами горсовета и избранным, но не признанным мэром, на данный момент остается в «замороженном» состоянии. Многие мэры уже отрапортовали о результатах своих 100 дней на посту градоначальников, а тут воз и ныне там.

Нет, его, конечно, пытались сдвинуть каждый из конкурентов в свою сторону. Помните, в предыдущем номере НС мы попытались дать анализ разворачивающегося противостояния в терминах шахматных партий, обозначив его как игру белого и черного королей, и даже просили заносить в тетрадочку ходы оппонентов.

Ну, конечно, за последний месяц самый сильный ход обозначен со стороны белого короля. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о досрочных выборах мэра Новомос-ковска. Законопроект № 4002 от 03.02.2016 опубликован на сайте ВРУ. Выборы предлагается назначить на 29 мая 2016.

Инициаторами законопроекта № 4002 выступили 16 народных депутатов от «Блока Петра Порошенко», в том числе Вадим Нестеренко, который представляет одну из сторон конфликта, и Иван Куличенко (мэр Днепропетровска в течение 15 лет). Вот так бывший мэр Днепропетровска с 15-летним стажем выступил против бывшего (и как бы нынешнего) мэра Новомосковска с практически таким же стажем. Сильный ход, что ни говори!

И какая на это реакция черного короля? В его активе тоже была парочка рискованных ходов, которые могли бы претендовать на то, чтобы быть названными сильными.

Во-первых, согласно новостям в СМИ, 27 января около полутора сотен жителей Новомосковска течение 4 часов блокировали трассу Днепропетровск - Донецк в районе Подгороднего у Днепропетровска, требуя созыва сессии Новомосковского городского совета, на которой должен принести присягу избранный городской голова. Для разблокировки трассы и общения с протестантами даже приезжал глава Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

Читайте також: 
Новомосковский гамбит

По факту, сессия все равно не назначена, мэр Новомосковска так и не вступил в свои полномочия. Ввиду того, что ситуация – непробиваемая, черному королю нужно было предпринять еще более сильный ход.

И вот он, в Новомосковске по инициативе черного короля 13 февраля состоялось третье всенародное вече. Странный ход! Вече состоялось на присоборной площади, сцена с выступающими располагалась впритык к колокольне Свято-Троицкого собора, на которой был прикреплен огромный желто-блакитный флаг.

От этого действа оставался осадок какого-то постмодерна, со свойственным ему эклектизмом (но это для продвинуты читателей), а для тех, кто не искушен  в направлениях современной философии, данную ситуацию можно обозначить известными словами классика: «Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий…».

Странность эта заключалась в нескольких моментах. Ну, во-первых, черный король сразу же с первых своих слов обозначил особый символизм и сакральность действа. «Это сегодня особая дата!», - сказал он. В чем особенность даты так и не прояснил. Изучая календарь памятных дат, и украинских, и мировых, становится немного неловко, ведь значительных событий там не было, кроме одного. Накануне Дня всех влюбленных (День Святого Валентина) 13 февраля традиционно отмечается Международный день презерватива. Как-то это не очень согласуется с антуражем собора да и национальным знаменем Украины тоже. Может, особость дня состояла в том, что мэр, известный оратор и трибун, впервые выступал по «бумажке». Дословно: «Извините, если я в одной руке буду держать кое-что из своих мыслей, дабы не забыть главное».

А может, он решил собрать третье вече возле собора, руководствуясь народной поговоркой, что Бог любит троицу? Ну, тут с Богом все сложно.

На фоне собора и флага независимой Украины мэр сослался на главный в своем выступлении авторитет - Павла Тычину, процитировав известные строки: «На майдані біля церкви революція іде…». Дословно мэр сказал: «Може, про це казав, про це думав, я так думаю, Павло Тичина, коли майже 50 років тому він писав... (ці рядки – прим. НС)».

Конфуз, однако! Во-первых, позиционирующий себя как самый образованный мэр по сравнению с другими и тем более сочиняющий, по его словам, ночами свой спич, должен бы знать, что 51 год назад Павла Тычины уже не было в живых. Стихотворение, строки из которого цитировал мэр, написаны почти 100 лет назад, в 1918 году. Тут не нужна даже эрудиция, а просто элементарная логика. Ведь певец соцреализма посвятил свое произведение революции 1917 года, той самой, которая разрушила все «до основания».

Во-вторых, тоже как-то неловко об этом писать, но факт остается фактом, ведь мало того, что Павло Тычина был не только поэтом, но крупным советским государственным деятелем, дважды возглавлял Верховный совет УССР, награжден за заслуги Сталинской премией, являлся автором гимна советской Украины, прославляющим компартию, так и еще считался последовательным атеистом, предавшим свое родство. Он был выходцем из семьи священнослужителей. В его дневниках есть такая запись: «Передбачаю новий всесвітній похід проти попів. Сволочі! Ненавиджу…».

И тут на вече под куполами Свято-Троицкого собора (который, кстати, во времена «вечного мэра» достиг наибольшей степени разрушений) звучат слова человека, истово ненавидящего все церковное.

У Павла Тычины, кроме хрестоматийных строк про революцию, есть еще другие, не менее хрестоматийные, известные из учебников литературы людям старшего и среднего возраста. Например: «Ленiн! Одне тiльки слово, а ми вже як буря: готово!».

Понятно, что опыт партийной школы «не пропьешь», или, как говорят англичане, нельзя научить старую лошадь новым трюкам.

Однако, как это соотносится с принятым законом про декоммунизацию, который так яростно поддерживают сторонники мэра?!

Кстати, мэр привселюдно объявил, что от вече к вече количество его сторонников увеличивается. Но площадь не была полностью заполнена людьми так, как на настоящем майдане. Человек 200-300. И если принять во внимание цифру, которую огласили сами сторонники мэра, что было собрано больше 500 голосов за созыв сессии городского совета, то где остальные 5 тысяч голосов, которые он получил в результате выборов? Нужно провести еще минимум 10 вече. И желательно не таких, как на площади Победы.

Победа! Вот еще один символ, который на своем вече использовал мэр. Побед бывает много. Есть и такая, которая называется пирровой, победа равносильная поражению. Читаем Плутарха.

А может, самым сильным ходом черного короля было бы неожиданное появление на своем рабочем месте и выполнение своих непосредственных обязанностей и своих оглашенных на майдане 3 «П». Главных принципов, которые он обещал – профессионализма, порядочности и патриотизма. И пусть тогда судятся все те, кто с этим не согласен. Если, конечно, время уже не ушло. Весна ж – на пороге.

Однако и белому королю пока рано праздновать победу. Новые выборы – это новые риски. Ведь тогда нужно разыгрывать партию не только против одного короля, но и множества других, которые могут появиться на шахматной доске Новомосковска. Сеанс одновременной игры, когда ты один ведешь игру с множеством противников, занятие, конечно, зрелищное, но опасное. Ведь против каждого противника нужно будет разыгрывать свою отдельную партию. Это сложно и рискованно, исходя из нынешней политической ситуации в стране. Неотвратимо приближаются досрочные выборы в парламент, и нужно заботится уже о своем, используя терминологию черного короля, «значке народного депутата». Ситуация усложняется. Придется участвовать в игре с разными противниками и в разных партиях. Дай Бог, чтобы Новомосковск не превратился в Нью-Васюки. Читаем «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.