В Новомосковске состоялась выставка картин Александра Белого

3 июня 2015 года состоялась презентация выставки картин «Палитра души» нашего земляка Александра Павловича Белого.

В Новомосковске состоялась выставка картин Александра Белого

На выставке представлено более 50 работ, выполненных в технике мастихина масляными красками. Представленные полотна написаны художником за период с 2012 по 2015 годы, но есть и несколько ранних работ.

Каждая картина, написанная Александром Павловичем, представляет собой личные впечатления художника, отображенные в художественной форме.

Буйство красок ранней осени, позднее лето или снежная зима, утро и поздний вечер, тихие улочки Гурзуфа, алые маки и ярко-желтые подсолнухи – эти сюжеты близки и понятны каждому, позволяющие лишний раз отвлечься от суеты и полюбоваться красотой нашего края.

Особое место в творчестве художника занимает пейзаж. Направления самые разнообразные – зимний пейзаж, осенний, морской, городской. Городской пейзаж «Дождливый Париж»… Такое впечатление, что смотришь из окна своей квартиры. Мокрая парижская улица отсвечивает множеством самых различных полутонов. На картине – влажный, мглистый, осенний день. По мокрой улице с блестящими от дождя крышами спешат прохожие с разноцветными зонтиками. И, конечно, безусловный символ Парижа – Эйфелева башня. Легкий, беспечный Париж, город художников, поэтов и любви. Художник сумел уловить магию, присущую этому городу.

В пейзажах художник воспроизводит не только природу, но и свое душевное состояние, они разнообразны по мотивам и эмоциональным оттенкам. Умело используя цвет, рисунок, композицию, он мастерски передает настроение, которое рождают в нас картины осенней поры.

Пейзаж «Гранд-Отель в Днепре дождливом» выполнен в гармоничной цветовой гамме нежных зеленых и бирюзовых оттенков, цвет является источником эмоционального состояния, создает ощущение покоя, легкой грусти.

В картине «Реки Прикарпатья» Александр Павлович перенес на холст все великолепие разнообразной палитры красок осени – красных, желтых, золотых, багряных, зеленых. Сказочная избушка, много снега, прямые стволы сосен и холодный свет луны – это волшебный мир сказки в пейзаже «Зимнее озеро ночью». Удивительно красив заснеженный лес на картине «Зимнее серебро». Здесь солнца нет, но удивительны эффекты освещения, очень точно подобраны нежные бело-серебристые, жемчужные оттенки. Река поддернуталегким морозцем. Кажется, все погрузилось в сон, и только беспокойные, длиннохвостые сороки, примостившиеся на ветках, могут нарушить эту звенящую тишину. Морские пейзажи восхищают изумрудными гребнями волн с белопенным кружевом.

Еще одна страсть художника – цветы. Ведь только художник может продлить жизнь цветам, красота которых так мимолетна и недолговечна. На картинах художника цветы самые разнообразные, как собранные в букеты, так и изображенные в гордом одиночестве, как, например, в картине «Подсолнух». Хочется рассмотреть этот цветок, понять, как при помощи ножа и краски автор смог передать объем внутренней части цветка. Здесь темно-коричневая сердцевина переходит в более светлый наружный край. Его окаймляют желтые лепестки с заостренными краями. Хороши также цветы, собранные в букеты, очень точно подобраны краски, оттенки. Картина «Просто маки» - праздник солнца и лета, лета яркого, солнечного, щедрого.

Что такое красота? У каждого художника свое видение мира, ведь художник – это особое состояние, когда умеешь показать свою душу. О красоте можно говорить с увлечением, но именно живописец умеет передать и вызвать у зрителя острую реакцию чувств, настроений, может научить видеть прекрасное. Можно бесконечно долго рассматривать наполненные поэтическим содержанием удивительно лирические работы Александра Павловича, написанные с душой и очень профессионально.