Владимир Назаров: «Честь имею!»

В последние дни уходящего года в российской культурно-информационной среде разразилась настоящая буря. В СМИ и соцсетях появились заголовки - «Грандиозный скандал на ОТР», «Сенсационное заявление народного артиста России », «В РФ артист устроил скандал из-за оскорблений О. Табакова в адрес украинцев», «Новый скандал российской пропаганды» и т.д.

Владимир Назаров: «Честь имею!»

Ньюсмейкером года и возмутителем спокойствия стал почетный гражданин Новомосковска Владимир Васильевич Назаров. Новомосковцам, которые всегда гордились культурными достижениями своего прославленного земляка – народного артиста СССР и народного артиста России, теперь есть повод гордится его гражданской позицией, принципиальностью и патриотизмом.

Владимир Назаров обратился с открытым письмом к Совету по Общественному телевидению России (ОТР) и вышел из его состава. По его словам, ОТР не отвечает своим задачам. Он также заявил, что не может работать в Совете под руководством Олега Табакова из-за его негативных оценок Украины и украинцев.

Напомним, что Олег Табаков позволил себе уничижительные высказывания в адрес украинцев, назвав их «в каком-то смысле убогими». «Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции».

Резкое, идущее в разрез с генеральной идеологической линией Кремля, заявление мастера об отсутствии в России гражданского общества, демократии, о негативной роли телевидения не осталось незамеченным в верхах. Буквально на следующий день В. Путин на своей большой ежегодной пресс-конференции не преминул коснуться вопроса с ОТР.

Он, вопреки правдивой критике Владимира Назарова ситуации с Общественным телевидением России и свободой слова в стране, дал противоположную оценку передачам ОТР: «Они интересные, содержательные и основательные, отвечающие на вопросы людей, пытающиеся ответить, как то поставить эти острые вопросы».

Полярность оценок деятеля культуры и президента послужило поводом для разворачивания дискуссии в российских СМИ. «ОТР: хула артиста и похвала президента» - с таким названием вышла передача на Радио Свобода.

Соцсети также бурно отреагировали на конфликт вокруг ОТР. На удивление, несмотря на проплаченные посты кремлевских троллей, все же думающая часть общества – на стороне В. Назарова. Приведем лишь несколько сообщений российских пользователей интернета (сохранив орфографию авторов): «Каждое правдивое слово каждого трезвомыслящего человека в России очень важно и достойно уважения», «Совесть страны. Как жалко, что таких единицы», «Восхищаемся смелостью и мудростью. Дай Вам Бог здоровья и сил не разочаровываться», «Остались ещё нормальные люди в стране...обнадёживает», «Прекрасный поступок гражданина России необолваненного путинской пропагандой, живущего своей головой...Поддерживаю!!!», «Молодец Назаров, был и остался порядочным человеком», «Действительно НАРОДНЫЙ АРТИСТ!!! Не шут гороховый из путинской труппы», «В отечественном творческом цехе практически нет таких людей, как Назаров», «Владимир Назаров - настоящий Человек! Уважаю! А Табакову - позор и презрение. Хотя, не скрою, очень горько разочаровываться в некогда любимых артистах».

Действительно, честная и принципиальная позиция Владимира Назарова для России пока еще уникальна. Это позиция свободного человека, выросшего на щедрой новомосковской земле, впитавшего дух казацкой вольницы. Вот его комментарий Радио Свободы: «Если ты свободный человек, ты всегда воспользуешься своим правом быть свободным человеком. А если ты раб – значит раб. Что тут поделать?.. А что касается поведения многих коллег, то они в какой-то момент ощутили, что публичное служение власти, ее восхваление приносит вполне ощутимые материальные дивиденды. И очень быстро этим воспользовались. Ну, наверное, это те артисты, о которых говорил батька Махно: «Артисты, проститутки и официанты служат любому правительству». Наверное, эти артисты как раз и входят в эту категорию».

Артист и человек с большой буквы – Владимир Назаров, никогда, как другие российские деятели культуры, не скрывал своих украинских корней, в своих интервью всячески подчеркивал тот факт, что он из Новомосковска. Он один из немногих категорически высказывался против развязанной Кремлем братоубийственной войны. Иметь свою, отличную от доминирующей в России, гражданскую позицию - опасно. В день своего 60-летия в 2012 году он получил подарок из рук мэра Новомосковска Сергея Мороза – вышиванку-оберег, изготовленную руками майстрынь родного города. Надеемся, что она защитит сына своей земли от развязанной против него грязной кампании.

Недавно Владимир Назаров - автор более 300 песен, художественный руководитель музыкального театра Национального искусства, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, написал новую песню на слова Ю. Левитанского «Неопознанный солдат». На своей странице в ФБ жена В. Назарова – Лидия Архангельская написала, что Владимир

Назаров посвящает эту песню всем, погибшим в Украине в этой неправедной войне. Браво,мастер!

Открытое письмо

 

Совету по Общественному телевидению России
Под председательством Народного артиста СССР, О.П. Табакова
от члена Общественногосовета ОТР,
Народного артиста России В.В. Назарова

Дорогие коллеги, друзья!

В преддверии Нового года принято подводить итоги, дарить подарки. Вот и я захотел подвести некоторые итоги работы Общественного телевидения России.

Я понимаю, что в условиях, когда нет гражданского общества, существование ОТР абсолютно бессмысленная затея, и даже вредная, поскольку является ширмой и прикрывает тот непреложный факт, что в стране нет демократии. Но тем не менее телевидение работает, имеет какие-то рейтинги, какие-то цитирования. Но мне кажется, что роль Общественного телевидения России скорее выполняет телеканал «Дождь». Только, в отличие от ОТР, не тратит на это деньги налогоплательщиков.

В стране сегодня бездомных детей больше, чем в войну, по некоторым статистическим данным. ОТР молчит.

Катастрофически падает уровень жизни, на улицу выходят учителя, врачи, рабочие. Стоят заводы, не работает промышленность, дальнобойщики подошли к Москве. ОТР молчит. Для ОТР это не факт.

Нашим министром культуры разоряются театры, музеи. Был варварски уничтожен Государственный музыкальный театр национального искусства, Федеральный театр, который давал по триста спектаклей в год! И все дети ЗАО, ЮЗАО и многих подмосковных населенных пунктов были постоянными нашими гостями с трехлетнего возраста и даже раньше. Было рейдерски отнято само здание, бюджет, и рассеяна труппа. ОТР молчит, хотя мы писали во все инстанции и прилагали многочисленные подписи наших зрителей. Как Общественное телевидение, уж на такое событие в области культуры можно было бы и откликнуться.

Министр образования сливает, разливает, делит школы, уничтожая их.

Министр здравоохранения тоже самое проделывает с больницами. ОТР молчит.

В лучшем случае где-то в новостях, если уж совсем нельзя не сказать, может проскочить какая-то информация.

Ужасный результат расследования Алексеем Навальным событий в Генеральной прокуратуре, с родственниками Генерального прокурора, миллион просмотров! Для ОТР это не факт! ОТР молчит. Не дай бог власть обидеть! Назовитесь тогда телевидением власти, а не Общественным телевидением России. И все будет на своих местах.

Перечислять можно долго. Не хватит двадцати четырех часов эфира, чтобы перечислить те ужасные события, которые происходят в нашей стране и на которые обязано было обратить внимание Общественное телевидение. Назвал только некоторые из них.

И последнее, что я не могу обойти молчанием. Некоторое время назад произошло событие, которое глубоко оскорбило и задело меня лично.

Наш председатель Совета при Общественном телевидении, народный артист СССР Олег Павлович Табаков позволил себе мерзкие и подлые оскорбления в адрес Украины, в адрес украинцев, которых он назвал убогими. Он назвал их людьми, по сравнению с русскими, на второй, на третьей позиции. Он сказал, что и писателей-то нормальных в Украине нет. Ну, есть один Тарас Григорьевич Шевченко, но это по политическим мотивам. Приплел, правда, сюда Ожешко, которая является польской писательницей. Бог ему судья!

Все это было бы его личным делом, если бы за этим не проглядывалась интересная политическая подоплека. В тот самый момент, когда Кремль оттяпал у Украины Крым и ведет подлую войну, так называемую гибридную войну, на юго-востоке, в Донбассе и Луганске, народный артист СССР выступает и посылает месседж Кремлю — правильно делаете, ребята! Чего их жалеть-то?

Люди они, по сравнению с русскими, на третьей позиции. Так что, молодцы! Я, народный артист СССР Олег Павлович Табаков, одобряю мудрую политику Кремля!

Вот тут вы, наверное, перестарались, Олег Павлович, потому что наши правители приходят и уходят, а вы, артист, остаетесь. И навечно, сколько будут вспоминать вас, вот это вам не простят! Не простят ни русские, не простят украинцы.

Я считаю себя украинцем, и я глубоко оскорблен этим вашим высказыванием откровенно расистского толка.

Я понимаю, Олег Павлович, что вы не уйдете в отставку. Более того, будете настаивать на своей правоте. И я считаю вас замечательным актером, но человек вы очень плохой! И я не могу больше работать под вашим руководством в Совете по Общественному телевидению России.

Честь имею, господа!

Народный артист России,
Профессор, Назаров  Владимир Васильевич